31 мая 2021, 22:08

Разведслужбы США не комментируют обвинения в шпионаже за лидерами Европы

Разведслужбы США пока не комментируют обвинения в шпионаже за лидерами Европы.

Журналисты датской государственной телерадиокомпании обвинили Агентство национальной безопасности (АНБ) США и разведслужбы в шпионаже за высокопоставленными должностными лицами. В частности, речь идет о канцлере Германии Ангеле Меркель, бывшем главе МИД ФРГ Франке-Вальтере Штайнмайере, а также кандидате в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии Германии Пеере Штайнбрюке. События имели место в 2012-2014 годах.

Журналисты утверждают, что США не без содействия спецслужб Дании получили доступ к специальной станции под Копенгагеном. Оттуда и велась прослушка с использованием подводных кабелей интернет-провайдеров. Жертвами шпионажа также стали МИД и Минфин страны и одно из предприятий военно-промышленного комплекса.

Самое позднее - в 2015 году, власти Дании узнали о сотрудничестве со спецслужбами США: бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден опубликовал информацию, которая впоследствии легла в основу секретного доклада. Из документа следует, что американские спецслужбы с помощью своих коллег из Дании следили за ведущими политиками Германии, Норвегии, Швеции, Франции и Нидерландов. Из-за этого главе спецслужб Дании Forsvarets Efterretningstjeneste (FE) пришлось уйти в отставку.

Разведслужбы США пока никак не комментируют предъявляемые им обвинения в шпионаже за лидерами Европы.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle