2 июня 2021, 08:08

Эксперты из Японии оценили шансы на победу в противостоянии ВМС Китая и США

Эксперты японского издания Nikkei Asian Review решили проанализировать возможности Китая и США и определили победителя в потенциальном морском противостоянии двух государств. Об этом сообщает «ИноСМИ».

При анализе расклада сил в регионе эксперты указали на сложность поставленной задачи, ведь для верного моделирования событий нужно учитывать не только цифры, но и массу других нюансов, которые может значительно повлиять на исход противостояния.

«Нужно одновременно учитывать бюджеты, количество самолетов и кораблей, географию, систему альянсов и технику», - подчеркивают специалисты.

Результаты анализа военного бюджета показали почти трехкратное преимущество США. Но у китайской стороны имеются свои преимущества. Так, китайцам не нужно тратить массу сил на трансконтинентальную логистику и выплату заработной платы своему личному составу. Тогда как у американцев выплаты базируются на контрактной основе.

А вот по количеству кораблей КНР все же опередила Америку. И сегодня республика продолжает наращивать свое превосходство в данном направлении.

Эксперты также выделили наличие у военных США сложной современной системы управления, которая позволяет более эффективно руководить войсками. При этом для Китая с точки зрения «непростых географических условий Восточной Азии» преимуществом является количество морских и авиационных платформ, для которых китайцы могут использовать искусственные острова.

С точки зрения качества подлодок и кораблей первенство досталось США. Но в этой сфере Китай, в силу стремительного технологического развития, может быстро обогнать американцев.

Проанализировав все нюансы, японские эксперты пришли к выводу, что в случае войны КНР и США их силы будут практически равны.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle