16 июня 2021, 12:58

Военные учения РФ близ побережья Гавайев испугали американцев

Военное командование Соединенных Штатов Америки было не на шутку встревожено российскими военными учениями, которые прошли в непосредственной близости возле побережья Гавайев. Все американские информационные издания наперебой выложили на свои страницы материалы о том, что в прошедшие выходные из Гонолулу срочно поднялись, чтобы осуществлять боевые перехваты, три истребителя США F-22. А все оказалось гораздо прозаичнее: крупнейшие военные маневры со времен окончания холодной войны проводил российский флот в Тихом океане, пишет издание РИА Informing. 

Ориентировочно на расстоянии 400 миль от Гавайских островов российское военное командование сосредоточило колоссальное число боевых судов, самолетов противолодочного обнаружения, ударные авиационные группы, среди которых находились и ракетоносцы-бомбардировщики дальнего действия. Высшие военные чины Соединенных Штатов Америки дали официальное подтверждение, что F-22 в воскресный день поднимались с аэродромов, поскольку необходимо было дать ответ.

В этот день к воздушному пространству США слишком близко приблизились бомбардировщики Российской Федерации. В реальности же боевые самолеты России воздушное пространство над Гавайями отнюдь не нарушали. Однако американские СМИ, как всегда, в своих информационных публикациях наперебой написали об «агрессивной России», которая шпионит за американскими территориями. В Америке в подобных учениях увидели угрозу для себя.

Журналисты Civil Beat предполагают, что РФ всерьез вознамерилась подвинуть Вашингтон в тихоокеанском регионе, хотя в руководство ВМС этого замечать не желают, поскольку сосредоточились на борьбе с Китаем. А также своими учениями в преддверии встречи Путина и Байдена Москва явно дала понять, что не намерена уступать свое превосходство в Арктике. Гавайи — важный центр военных операций США. Индо-Тихоокеанское командование США, штаб-квартира которого находится в Кэмп-Смит на острове Оаху, оттуда руководит операциями не только в Тихом океане и большей части Индийского океана, но и в некоторых частях Арктического региона.

Тающие полярные ледяные шапки открывают новые торговые пути между Европой и Тихим океаном, наряду с потенциальными подводными месторождениями энергоресурсов, и РФ стремится себя обезопасить.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle