1 июля 2021, 15:58

Американский военный эксперт раскрыл неявные цели военно-морского противостояния России и Запада

В последние 2 недели события в Черном море и Восточном Средиземноморье демонстрируют крупное противостояние ВМС РФ и западных стран, возглавляемых США. Известный американский военный эксперт Джеймс Холмс озвучил 4 пункта, в которых заключаются основные цели нарастания военной активности в данных регионах. Об этом сообщает «Собеседник».

Первое. Военные учения можно трактовать как демонстрацию силы и решимости, которая направлена на формирование мнения среди разных аудиторий. Проявляя доблесть в мирное время, противник старается показать себя в роли вероятного победителя реальных столкновений. Этот процесс можно представить как вооруженные споры, состоящие из заявлений, контраргументов и опровержений. Аудитория же будет судить о ситуации согласно исходу споров.

Здесь мы понимаем, что противоборствующим сторонам требуется высокое сценическое и боевое мастерство. Так, 32 страны НАТО в Черном море показывают, что они способны эффективно сражаться вместе.

Второе. Немаловажное место в современных столкновениях занимает обман. Так, в случае с противостоянием РФ и Запада, кто-то предоставлял ложные данные автоматического отслеживания судов. По результатам одного из таких случаев, данные обманным способом показали, что британский эсминец Defender подошел к российской военно-морской базе в Севастополе.

По сути, ложные маневры позволяют скрыть что-то истинное, изобразив что-то обманное. Таким способом противник будет обманут, а вторая сторона получает стратегическое и тактическое преимущество.

Третье. Использовать для протеста против принадлежности Крыма России операции по свободе судоходства – это плохая идея. Как сообщили официальные лица Королевского флота, эсминец Defender пересек якобы украинские территориальные воды. Однако морское право не зависит от того, кто главенствует на суше.

Четвертое. Действия западных ВМС в отношении решения российских проблем с доступом к морю может привести к прецеденту для других периферийных морей.

Примерно таким же образом американские ВМС решают проблемы с Китаем в Южно-Китайском или Восточно-Китайском морях, что может привести к прецеденту в Черном и Балтийском морях.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle