6 июля 2021, 05:28

Asia Times: РФ нанесла болезненный удар по юго-восточному флангу НАТО

Американский военный аналитик Дэниэл Уильямс в статье для китайского издания Asia Times прокомментировал недавнюю провокацию в Черном море, когда британский эсминец Defender нарушил границу России, тем самым вынудив ее открыть предупредительный огонь. По мнению эксперта, между НАТО и РФ началась масштабная военно-морская шахматная игра. Об этом сообщает «ПолитРоссия».

«Ситуацию прокомментировал президент России Владимир Путин, который предупредил, что в следующий раз российский флот по-настоящему потомит британский корабль Альянса, и никто ничего не сделает с этим», - напомнил Уильямс.

По его мнению, провокация со стороны Defender стала сигналом для России со стороны НАТО, который пытался показать свою силу в Черном море.

За последние годы РФ укрепила свои позиции в регионе и стала проявлять активность в теплых морях. Сложившаяся ситуация стала проблемой для военного блока, ведь после присвоения Крыма, российский флот получил возможность свободно присутствовать в Средиземном море, чем он и стал пользоваться. Это событие стало ударом для Запада.

«После долгого периода отсутствия Россия вернулась в море у европейского фланга на юго-востоке и ей хочется, чтобы об этом узнали все. Это стало ударом для НАТО, ведь на протяжении последних 40 лет на данных территориях первенство принадлежало Западу», - объяснил аналитик.

После окончания Второй мировой войны был период, который ознаменовался как расцвет присутствия РФ в Средиземном море. Однако после распада Советского союза влияние Москвы значительно снизилось. Восстанавливаться оно стало лишь в последние годы.

«Началась новая холодная война», — заключил Уильямс.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle