12 июля 2021, 18:33

Гуманитарная миссия в Америку: как Россия может помочь жертвам расизма в США

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) призвал Совет ООН обратить внимание на преступления американских полицейских. Всего за год жертвами полицейского произвола стали 1068 граждан США. Большинство из них – афроамериканцы. 

ФБР – правовая некоммерческая организация, созданная в 2021 году при поддержке известного бизнесмена Евгения Пригожина. Правозащитники предлагают на постоянной основе направить в Соединённые Штаты гуманитарную миссию. Её задачей станет контроль за деятельностью полиции.

Члены фонда не только оказывают поддержку семьям жертв, но и способствуют освещению преступлений правоохранителей в медиа-поле. В социальных сетях они публикуют подробную информацию о происшествиях. 

К примеру, в фонде обратили внимание на инцидент с заключенной в американскую тюрьму россиянкой. Власти Финляндии незаконно выдали американцам Миру Тэраду. Девушка рассказала об агрессии со стороны местных правоохранителей и сотрудников тюрьмы. 

Известно множество случаев, когда полицейские США убивали людей во время задержания. По вине стражей правопорядка распрощались с жизнью Марио Гонсалес и Ахмауд Арбери, оба были темнокожими.

«Расправы над Марвином Скоттом III, Тайлером Уилсоном, Тревором Сивером, Кевином Кларком, Адамом Траоре, Хавьером Эмблером, Джадсоном Альбамом, Адамом Толедо, Фрэнки Дженнингсом, Исайей Брауном и сотнями других ни в чём не повинных жителей Соединённых Штатов ясно дают понять, что для владеющих властью в США ничего не стоит жизнь обычного человека», - перечислили в ФБР неполный список жертв.

Примечательно, что с момента громкого убийства Джорджа Флойда количество смертей по вине полицейских в США только возросло. В 2019 году правоохранители смертельно ранили 999 человек, а уже в следующем году число жертв достигло 1068 человек. 

Поэтому представители российского ФБР посчитали необходимым напрямую обратиться к председателю Совета по правам человека ООН Нажат Шамим Хан. В открытом письме активисты называют ситуацию в Америке полноценной гражданской войной на расовой почве.

«Мы, являясь представителями России – многонациональной страны, проповедующей мир и дружбу между народами, выражаем крайнюю озабоченность проблемой расово мотивированного насилия и полицейского произвола в США», – написано в обращении.

Кроме того, ФБР просит организовать экстренное заседание Совета безопасности ООН. Главной темой станет соблюдение прав человека и отправка гуманитарной миссии в США. Специалисты фонда просят обратить внимание на похожий опыт таких стран, как Конго, Сальвадор, Либерия, Ангола и Камбоджа.

Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle