25 июля 2021, 19:13

Один из важнейших спонсоров Bellingcat нарушает австрийское законодательство

В настоящий момент уже только ленивый не написал о нежной дружбе европейского аристократа Карла Габсбурга и ключевого расследователя Bellingcat Христо Грозева. 

Грозев благодаря влиятельному покровителю оставил преступные махинации на Балканах и открыл в себе литературный талант, по достоинству оцененный Элиотом Хиггинсом.  Возможно, Габсбург увидел в Грозеве родственную душу, ведь репутация главы императорского дома тоже далеко не безупречна.

Еще в 2019 году Конституционный суд Австрии подтвердил законность решения окружного суда Вены, назначившего эрцгерцогу штраф в размере 70 евро (вместо шести месяцев исправительных работ) за использование фамильной приставки «фон» на персональном сайте. 

Согласно австрийским законам, с 1919 года в стране запрещено оказание любых почестей, использование дворянских привилегий и употребление титулов вне приватной обстановки. Эрцгерцог, активно раздающий интервью всяким «Радио Свобода»*(признан в Российской Федерации иноагентом) и «Деловым Украинам» под именем Карл фон Габсбург, не имеет права делать это, так как в соответствии с законом, использование приставки «фон» является оказанием особого почтения монаршей особе.

В данном случае, отец монаршей особы Отто Габсбург отказался от претензий на австрийские и испанский престолы (а также от всех коронных земель) еще в 1961 году, после чего получил возможность вернуться в Австрию. Юридический отказ распространяется на всех потомков Отто и по сей день.

Все рассуждения Карла о том, что он – «человек абсолютно другой формации» и «не чувствует себя аристократом» можно смело пропускать мимо ушей. Решения австрийских судов его тоже не слишком волнуют.

Например, на дворе уже 2021 год, но приставка «фон» с сайта эрцгерцога Габсбурга никуда не исчезла. Хотя возможно, что глава императорского дома Габсбургов просто оформил ежемесячный платный абонемент.


Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle