28 июля 2021, 17:33

Чешский политик назвал цели вторжения США в страны Ближнего Востока

Вторжение американских военных в Ирак, Ливию и Сирию продиктовано желанием США заполучить в пользование природные ресурсы этих стран. С таким заявлением выступил чешский парламентарий Радек Котен. Председатель комитета по безопасности парламента подверг критике интервенционную политику Вашингтона. Также политик подчеркнул, что вторжений в ряд стран привело к кризису и укрепление радикальных группировок в этих государствах. Военную операцию США и ее стран-союзников против Ирака, которая началась в 2003 году, сейчас многие считают ошибкой.

Война в Ираке унесла десятки тысяч человеческих жизней, на нее ушли миллиарды долларов. В итоге в Ираке начался политический и экономический кризис, а также там укрепились радикальные группировки. В 2011 году силы международной коалиции во главе с США вмешались в ситуацию, которая тогда сложилась в Ливии. Интервенция была осуществлена под предлогом защиты мирного населения, но в итоге ливийцы и пострадали от агрессоров. 

После убийства лидера Ливии Муаммара Каддафи страна погрузилась в продолжительный кризис. Под предлогом борьбы с «Исламским государством», запрещенной в России террористической организацией, было осуществлено военное вторжение в Сирию. В 2014 году США и союзники задействовали в САР свои силы. 

Армия США закрепилась на нефтяных полях и организовала контрабанду. Разгромила ИГ сирийская армия, в также «ЧВК Вагнера». Но американцы до сих пор не спешат завершать сирийскую кампанию. Чешский парламентарий подвел итог, отметив, что ближневосточная кампания Вашингтона полностью провалена.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle