4 августа 2021, 09:28

Издание Time: китайские и российские вакцины не принесли ожидаемой геополитической победы

Американский обозреватель «Time» сообщил о провале китайской и российской стратегий по установлению геополитического преимуществ за счет кампаний вакцинации. Журналисты указали, что Москва и Пекин не смогли продемонстрировать свое научное превосходство, поскольку США стали лидером в сфере производства и распространения вакцин от коронавируса, передает «ИноСМИ».

Эксперты издания «Time» указали на низкую эффективность китайских вакцин — сообщается, что препарат «Sinopharm» имеет доказанную эффективность в 79%, тогда как эффективность мРНК вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna превышает 90%. Также специалисты отметили, что китайские препараты эффективны только против уханьского штамма, тогда как против более агрессивного штамма Дельта могут и вовсе не стимулировать выработку антител. 

«Во многих регионах, где используются Sinopharm и Sinovac, в последние недели наблюдается резкий всплеск заболеваемости covid-19. Российский препарат Спутник V является потенциально опасным, так как был внедрен до завершения 3 фазы клинических испытаний и имеет противоречивые данные об эффективности», - указано в публикации «Time». 

Американские журналисты отметили, что заявление Москвы о вакцинации 800 миллионов человек в концу 2021 года является абсурдом, поскольку данный препарат не только имеет значительные задержки в производстве и распространении, но и не признан в ЕС. 

«Учитывая, что по состоянию на 28 июня только 15% россиян получили вакцину, а показатели смертности в стране бьют все рекорды, говорить о лидерстве России в производстве вакцин просто невозможно. Ни китайские, ни российские вакцины не принесут тех геополитических побед, которые ожидали китайцы и русские. Это гигантские упущенные возможности как для Москвы, так и для Пекина», - резюмировали журналисты.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle