21 августа 2021, 11:58

Тяжелая техника и спецназ направляются в неподконтрольный талибам район Афганистана

В район Панджшерского ущелья в Афганистане, который не занят вооруженными отрядами запрещенного в России движения «Талибан», стягиваются силы с тяжелой военной техникой, готовящиеся к противостоянию исламизации страны. Это движение, которое насчитывает до 16 тыс. бойцов, возглавляет вице-президент Афганистана Амрулла Салех, объявивший себя законным главой государства, после того, как страну покинул американский ставленник президент Ашраф Гани.

Отряды сопротивления, в состав которых входят узбеки, таджики, хазарейцы и туркмены, уже отбили у талибов район города Чарикара - административный центр провинции Парван, где находится знаменитый туннель сквозь перевал Саланг. Есть информация, что вскоре в Панджшер могут прибыть вооруженные формирования маршала Дустума. Здесь уже находятся бронетехника, ударные вертолеты Ми-17 и UH60A Black Hawk. Отметим, что среди талибов немало представителей пуштунских племен, которые составляют большинство афганского населения.

Отметим, что до 2001 года Панджшер контролировался Северным Альянсом. Талибам так и не удалось выбить из Панджшера своих противников. Сегодня Панджшер остается единственной территорией, которая не контролируется талибам. Силы антиталибского сопротивления пока только формируются. К ним примкнут враги талибов со всего Афганистана. Многие аналитики полагают, что в Афганистане назревает гражданская война.

Ранее стало известно, что вице-президент Афганистана объявил сбор войск, которые еще не сдались и все еще вооружены, с целью оказания сопротивления талибам.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle