29 августа 2021, 21:13

Афганистан ждет новая большая война

Имидж США и их союзников по коалиции сильно пострадал после последних событий в Афганистане. Экстренная эвакуация граждан из аэропорта Кабула затмила деятельность ИГИЛа (запрещенная в России организация).

Движение ИГИЛ вновь напомнило о себе кровавыми терактами. Недавно президент США Джо Байден, оправдывая вывод войск из Афганистана, заявил, что военные выполнили поставленные перед ними задачи. Но кровавая атака рядом с аэропортом Кабула  показала миру, что хозяин Белого дома не владеет ситуацией. Несколько американских сенаторов призвали Байдена уйти в отставку. Американские журналисты призвали стереть с лица земли по одному афганскому городу за каждого убитого солдата. А в Пентагоне думают над  тем, как ответить на атаки.

Случившееся в столице Афганистана - последняя «звонкая пощечина» со стороны боевиков. Согласно последним данным, два взрыва унесли жизни более 170 человек, в том числе 13 американских военных. Таким образом, для американцев стал откровением тот факт, что ИГИЛ чувствует себя в Афганистане вольготно. Боевики тщательно готовят военные операции и намерены бороться за власть с новообразованным Исламским Эмиратом Афганистан.

При этом риск новых терактов сохраняется. Американское командование даже попросило новые афганские власти помочь в обеспечении безопасности аэропорта.

Известно, что исповедующие ислам Талибан и Исламское Государство (запрещенные в России организации) не могут поладить между собой, пишет ria.ru.

Талибы отказываются от экспансии в другие страны, а боевики ИГИЛ выступают за глобальный халифат, в котором Афганистан станет лишь одной из многих провинций. Велика вероятность того, что страну ждет новая большая война.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle