15 сентября 2021, 09:33

На вооружении Фронта национального сопротивления Афганистана оказались десятки ракет «Эльбрус»

Фронт национального сопротивления Афганистана располагал несколькими десятками советских тактических баллистических ракет малой дальности «Эльбрус». Одного  удара было бы достаточно, чтобы уничтожить основные силы талибов по всему Афганистану. Террористы  могли бы за несколько минут  лишиться около 10-12 тыс. боевиков. Однако почему-то  силы сопротивления не только не воспользовались такой возможностью, но и потеряли это вооружение и сейчас оно в руках у боевиков «Талибана» (запрещенная в России организация).

Как стало известно, на одном из складов оружия на территории Панджшерского ущелья талибы захватили несколько разукомплектованных ракет Р-17 оперативно-тактического комплекса 9К72 «Эльбрус» советского производства, который ранее  принадлежал правительственным войскам. 

С 1989 года комплекс 9К72 состоял на вооружении ракетного батальона гвардии особого назначения Министерства государственной безопасности Афганистана. Комплексы «Эльбрус» были переданы афганцам советской стороной. Это вооружение использовалось для поражения укрепленных позиций моджахедов, пишет rg.ru.

Если брать во внимание тесные связи «Талибана» с «Аль-Каидой» (террористическая организация, запрещенная в России), то можно предположить, что боевики радикального движения могут передать это вооружение другим террористам.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира / Афганистан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle