3 октября 2021, 12:08

Талибы показали журналистам секретную базу ЦРУ в Кабуле

Убегая из Афганистана, военнослужащие американской армии успели разрушить и уничтожить некоторые свои военные объекты. Об этом стало известно, после того, как представители исламистского движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) провели экскурсию для журналистов по секретной базе ЦРУ в Кабуле, где американские военнослужащие планировали рейды с убийствами и пытали заключенных. После экскурсии СМИ описали обстановку на территории военного объекта. Журналисты в репортаже описывают огромный парк боевой техники, который был сожжен американцами перед своим уходом.

Речь в их рассказе идет о складе вооружений, который был уничтожен американцами. Прежние хозяева базы перед бегством разрушили даже тренировочный полигон, на котором обучались афганские силы безопасности.

Как отмечают журналисты, этот комплекс площадью в две квадратные мили к северо-востоку от кабульского аэропорта просуществовал двадцать лет. Он известен тем, что в начале боевых действий в Афганистане там проводились пытки и убийства узников тюрьмы «Соляная яма», которую ЦРУ назвало «Кобальт». Мировая общественность узнала о тюрьме после скандала, связанного с заключенным Гюле Рахманом, который скончался от переохлаждения в 2002 году. Его приковали к стене полуголым и оставили на ночь при низких температурах. После этого случая ЦРУ выпустило инструкции по пыткам заключенных. 

Как заявили талибы, они намерены использовать бывшую базу ЦРУ для  подготовки своих бойцов.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира / Афганистан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle