24 октября 2021, 17:48

РФ в 2022 году может остаться без урожая

Грядущий год может принести значительное сокращение объемов урожаев у российских аграриев — такое мнение выразили аналитики. Указывается, что из-за сформировавшегося дефицита минеральных удобрений в Европе отечественные производители будут ориентироваться на зарубежный рынок, пытаясь получить максимальную выгоду — однако урожай в России при этом может оказаться под угрозой. Об этом пишет «РИА Новости».

По предположению экспертов, массовое прекращение производства минеральных удобрений в Европе может бумерангом отразиться по урожаям в России. В связи с тем, что российская химическая промышленность возьмет ориентировку на зарубежный рынок, стремясь получить дополнительный доход, внутренняя стабильность аграриев может сильно пошатнуться. 

«Если заранее не принять меры по предупреждению чрезмерного вывоза удобрений из страны, сельское хозяйство уже весной может столкнуться с их дефицитом. Естественно, это приведет и к сокращению объемов урожая», - прокомментировали эксперты. 

Примечательно, что дефицит минеральных удобрений наблюдается и в Украине — по некоторым данным, Киев может отменить эмбарго на ввоз российских удобрений и вновь заключить контракт с Москвой. Однако такая ситуация может критически отразиться и на украинских аграриях — ведь цена ввезенных удобрений будет значительно отличаться от продуктов местного производства. 

Аналитики добавили, что на фоне дефицита минеральных удобрений на европейском рынке акции российских производителей удобрений в последние несколько недель стремительно выросли — к примеру, акции «Фосагро» увеличились на 32%, тогда как цена кармабида на европейском рынке увеличилась в 2 раза.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle