9 января 2022, 10:43

Армянский ЗРК «Тор-М2КМ» атаковал азербайджанский истребитель МиГ-29

Азербайджанский истребитель МиГ-29 нарушил воздушное пространство Армении. Ереван тут же атаковал его ЗРК Тор-М2КМ. Невзирая на то, что это довольно эффективное оружие, поразить самолет-нарушитель с помощью зенитно-ракетного комплекса не удалось.

Сообщая об этом, ресурс Аvia.pro указывает, что данный инцидент примечателен двумя моментами. Первый - это было первое применение Азербайджаном МиГ-29. Второй - это первый известный факт применения Арменией ЗРК Тор-М2КМ.

Меж тем в сети появилось видео, на котором можно увидеть, как системы наведения комплекса захватывают цель - МиГ-29. Но, видимо, операторам ЗРК не хватило опыта, потому как, судя по обнародованным кадрам, истребитель был всего лишь в нескольких километрах от комплекса, но выпущенная по нему ракета не смогла его поразить.

Специалисты полагают, что ракета потеряла цель сразу после пуска из-за выставленных противником помех. Если это на самом деле так, стоит улучшить защиту ЗРК от комплексов РЭБ.

Напомним, ранее Азербайджан сообщал, что во время Второй Карабахской войны были уничтожены 4 из 6 комплексов Тор-М2КМ Армении.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle