9 января 2022, 16:23

Профессор Эрлих предрек шестую волну массового вымирания на Земле

Профессор Стэндфордского университета Пол Эрлих предрек Земле шестую волну массового вымирания. Причин этому несколько, и одна из основных - перенаселенность. 

«Массовое вымирание — лишь одна из взаимосвязанных экзистенциальных угроз, с которыми сталкивается цивилизация, другие включают нарушение климата, глобальное отравление и возобновление гонки ядерных вооружений», — пояснил ученый в беседе с корреспондентами британского издания Daily Mail.

По словам Пола Эрлиха, не стоит недооценивать вред, который может нанести планете изменение климата. Он может быть сопоставим даже с последствиями извержения вулканов. Серьезный урон наносят засухи и лесные пожары.

При этом профессор Стэнфорда отметил, что в рядах ученых нет единства даже о причинах пяти массовых вымираний на Земле, которые уже были.

«В научном сообществе нет ни слова о причине продолжающегося шестого — слишком много людей, а самые богатые из них потребляют слишком много, и все это усугубляется гендерным фактором, расовым и экономическим неравенством», — заключил Эрлих. 

Ранее Всемирный фонд дикой природы обнародовал заявление, в котором говорится, что уже в ближайшие десять лет планета может столкнуться с массовым вымиранием. Около миллиона представителей мира животных и растений (фауны и флоры) могут попросту исчезнуть.

Следует напомнить, что наиболее известное массовое вымирание на Земле случилось порядка 66 миллионов лет назад. В результате падения астероида планета лишилась динозавров.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle