20 января 2022, 22:18

Советник президента ЦАР жестко ответил на «болтовню» Шевченко о готовности поймать убийц трех российских журналистов

Фото из открытых источников

Советник президента Центральноафриканской Республики (ЦАР) по безопасности Виталий Перфильев оценил заявление журналиста и политического деятеля Максима Шевченко о его готовности посетить регион ради участи в антитеррористической операции. 

По словам Перфильева, желание деятеля помочь в поимке боевиков, причастных к убийству корреспондентов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко похвально, однако требует определенной подготовки. 

Советник сообщил, что ответственная за преступление 2018-го года группировка 3R в настоящее время заметно поредела: ранее она насчитывала около 5000 человек, но около 1000–1500 радикалов были впоследствии уничтожены правительственными силами республики (FACA).

«Остальные ушли на территории соседних государств, а часть из них находится в различных лагерях, где их готовят для нового вторжения в Центральную Африку. Хочу напомнить, что это заявил один из пленных боевиков. Данную информацию пока не удается окончательно проверить, возможно, это были другие банды. Поэтому вычленить конкретных убийц будет проблематично», — отметил советник президента ЦАР по безопасности.

По словам Перфильева, окончательной зачисткой региона от сторонников радикального объединения 3R занимаются именно силы FACA, однако журналист Максим Шевченко при большом внимании все же может принять участие в оказании помощи Центральноафриканской Республике.

«Этот порыв можно реализовать несколькими способами: приехать в ЦАР, получить вид на жительство. Затем пройдя соответствующую подготовку, вступить в ряды местного спецназа. Второе — пройдя обучение совместно с разведкой ЦАР, внедрится в лагеря подготовки центральноафриканцев.
Вариант самый быстрый и короткий: получить военную подготовку высокого уровня, пройдя тесты и тренировочные занятия в Содружестве офицеров за международную безопасность (СОМБ), и в составе группы инструкторов осуществить намеченный план», — объяснил советник.

Впрочем, при этом Виталий Перфильев все же нашел некоторые спорные моменты в деятельности Шевченко, выступившего с громкими заявлениями в прессе. 

«Хочется задать один вопрос к господину Шевченко: почему вы уже три года не можете приехать в ЦАР, а все время только болтаете языком? Видимо это вам нужно не для поиска убийц, а для личного хайпа», — заключил Перфильев.

Версию о причастности террористов из 3R к убийству российских журналистов в ЦАР впервые выдвинуло издание Bangui Matin. А сегодня посол РФ в африканской стране Александр Бикантов подтвердил это предположение. При этом он хорошо отозвался о работе по обучению национальных вооруженных сил со стороны инструкторов из России, которых западная пресса причисляет считает бойцами «ЧВК Вагнера».

Автор: Антон Дроздов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle