27 января 2022, 16:43

Китай считается образцом борьбы с COVID-19. Но все может измениться из-за «омикрона»

Пандемия коронавируса длится уже два года. За это время Китай по праву считается образцом борьбы с COVID-19. Еще во время первой вспышки в Ухане он прибег к жесткой модели сдерживания распространения вируса. Политика «нулевой терпимости» была эффективна на протяжении этих двух лет. В такой огромной стране случаев заражения за все время пандемии было даже меньше, чем в небольших государствах.

Однако через неделю в Пекине стартуют Олимпийские игры. В момент, когда в мире распространяется омикрон, - штамм, который полностью поменял правила игры из-за своей высокой заразности и умения обходить защиту, сформированную после заболевания или вакцинации.

Очевидно, что омикрон меняет подходы к сдерживанию вируса. Но вынудит ли он Китай отказаться от политики «нулевой терпимости»? Ответа на данный вопрос нет. Но эксперты полагают, что КНР, если подключит огромные ресурсы, даже омикрон-вспышки сможет придушить.

«С учетом всех инструментов, которые есть на материке, власти КНР вполне смогут взять под контроль даже вспышки "омикрона", но это потребует много ресурсов и вызовет некоторые сбои в процессе», — считает Бен Коулинг, эпидемиолог из Университета Гонконга. 

К слову, омикрон в Китай уже проник. 15 января вспышка была зафиксирована в Пекине, где и будут проходить Игры.

Новым вариантом заразилась трижды вакцинированная офисная работница, что привело к полному закрытию на карантин всего бизнес-центра вместе с его работниками. Китайская пресса сообщала, что новый штамм мог проникнуть в страну из посылки, доставленной из Канады. Власти Китая на такие предположения отреагировали очень быстро и рекомендовали своим гражданам поменьше заказывать товаров из-за рубежа.

В общей сложности, в Пекине омикрон обнаружен у 34 человек.

Эксперты считают, что от политики нулевой терпимости Китай не откажется и ожидают в стране больше ограничений.

Профессор Джин Донг-Ян из Гонконгской школы биомедицинских наук обрисовал нерадостные перспективы и олимпийцам. Они убежден, что Олимпиада пройдет в формате "пузыря". Спортсмены не смогут покидать Олимпийскую деревню, на трибунах будет присутствовать определенная аудитория...

Омикрон станет вызовом для китайских властей. И если с ним справиться не получится даже в условиях еще больших ограничений, стране стоит быть готовой к большим экономическим сбоям и, возможно, недовольству населения, пишет ТАСС.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle