26 февраля 2022, 12:38

Когда закончится спецоперация на Украине: Мнения военных экспертов

На всей территории Украины в эти дни и далее продолжается войсковая специальная операция Российской Федерации. Военно-политические обозреватели рассказывают, какой период, с высокой степенью вероятности, она может продолжаться, пишет информационное онлайн издание E1.RU. 

Подавляющее большинство экспертов соглашаются, что точка кипения между двумя государствами дошла до максимума. Это и стало причиной того, что у руководства России созрело решение о спецоперации. Лидер страны Владимир Путин, по словам полковника в отставке Виктора Литовкина, принял судьбоносное и взвешенное решение - необходимо провести демилитаризацию Украины. Согласно плану спецоперации, целями сразу же были выбраны объекты военной инфраструктуры Украины. Чтобы успешно выполнить все задачи данной специальной операции, считает Литовкин, необходимо 1-2 недели. Ещё одна критически важная задача — денацификация Украины. 

«Россия никогда не планировала захватить либо оккупировать Украину. Сейчас МО с особой тщательностью наносит удары по объектам военной инфраструктуры, избегая любых жертв среди мирного населения. Известно — побочный эффект от военных действий, к большому сожалению, всегда неизбежно существует», — констатирует Литовкин. 

Военный эксперт добавил — двусторонние переговоры стран начнутся лишь после того, как Украина признает свое поражение и будет готова принять условия победителя. Литовкин заверил, что воевать на стороне Украины никакие другие страны не будут. Высказал собственный комментарий происходящих событий и военный журналист Денис Колчин. Обозреватель сказал, что события, происходящие в настоящий момент, кардинально отличаются от ситуации в Украине в 2014 году. 

«Я работал на территории Крыма в 2014 году. Сравнивая эти события — тогда и сейчас, могу сказать, что это абсолютно разные вещи. В период Майдана вообще не осуществлялись ракетные обстрелы и штурмы. Технически украинскую часть заблокировали, и потом начинались переговоры. Это небо и земля. Надо учитывать, что и бэкграунда такого не было», — рассказал Колчин. 

Военный репортёр говорит, что всё, что сейчас происходит, можно сравнить с классическим ходом событий военных действий, когда первые удары наносит авиация и ракеты, а далее в обход городов идут танковые колонны. По мнению журналиста, целью российских войск сейчас являются: Киев, Харьков и Одесса. Он отметил, что как долго будет длиться конфликт, зависит от того, насколько упорным будет сопротивление. Также не стоит забывать, что в дальнейшем может начаться партизанская война. 

«На самом деле то, что мы видим — «разморозка» типичного конфликта на постсоветском пространстве. Ранее по этому пути уже прошли Армения, Карабах и Азербайджан. Рано или поздно придется военную кампанию заканчивать и приступать к политическим методам. С кем-то переговоры должны проходить», — заявляет военный корреспондент. 

Прокомментировал ситуацию и член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он полагает, что спецоперация будет длиться максимум неделю, после чего не исключены новые выборы президента Украины.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle