16 марта 2022, 00:13

«Третья мировая не пощадит никого»: Подопригора не исключил провокаций со стороны сил НАТО

В последние дни беспилотные аппараты день за днем падают на территории европейских стран. Из-за этого Соединенные Штаты грозят Российской Федерации жестким ответом за нападение на любую страну Североатлантического альянса. А Борис Подопригора (Полковник в запасе) рассуждает, сможет ли военный блок НАТО инсценировать атаку со стороны Российской Федерации, чтобы начать Третью мировую войну. 

Беспилотник упал на территорию частного дома в румынском городе Клуж 14 марта. Населенный пункт находится в 100 километрах от границы с Украиной, передает РИА Новости.

Местный житель, во двор которого упал беспилотник, позвонил в полицию. Принадлежность дрона пока не выяснили. Дело проверяет прокуратура.

Несколькими днями ранее, 11 марта, беспилотник упал в хорватском Загребе. На нем обнаружили следы взрывчатки и наличия бомбы советского производства.

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Саливан тем временем заявил: если Россия даже случайно ударит по территории любой страны-члена НАТО, в силу вступит статья 5 Североатлантического договора. Она предполагает военный ответ Альянса агрессору. В этой связи стали звучать подозрения, что удар может быть инсценирован. 

Угроза войны тревожит любого нормального человека вне зависимости от принадлежности к определенной силовой структуре, говорит полковник в запасе Борис Подопригора. Скорее, высшее военное руководство США продиктует нецелесообразность начала масштабных боевых действий политикам, сказал собеседник «ПолитЭксперта».

«Как поступят в штабах НАТО, сказать очень сложно. Военные опираются на инструкции, которые им предложено выполнять в случае возникновения опасной ситуации. То есть если, гипотетически, прилетела ракета, нужно совершать какие-то ответные действия», – подчеркнул военный эксперт.

Нет достаточной информации, чтобы понять, как именно на румынской и хорватской земле могли оказаться БПЛА. Но нельзя исключать, что это была провокация, считает Подопригора.

Заявления Блинкена о том, что НАТО нападут на Россию в ответ на внешнюю угрозу, понять можно. Но неизвестно, насколько Альянс готов пойти на масштабное столкновение с ВС РФ.

«Позиция любого сколько-нибудь ответственного высокопоставленного военного состоит в первую очередь в том, чтобы не доводить дело до мировой войны. На Западе все прекрасно понимают, что эта война никого не пощадит. Но что победит здравый смысл или техническое выполнение инструкций – вопрос, обращенный в будущее», – сказал эксперт.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle