5 апреля 2022, 15:13

Только 500 ПЗРК «Стрела-2» из 2700, предназначенных для ВС Украины, оказались исправны

Не так давно, отказ Федеративной Республики Германии осуществлять отгрузку Украине боевых систем «Стрела-2», повлёк за собой громкий скандал, в центре которого оказала эта страна. В ходе разбирательства выяснилось, что этот отказ от дальнейших поставок ПЗРК для ВСУ, на первый взгляд, ничем не мотивированный, был вызван банальной неисправностью 80% этих боевых систем. Журналисты информационно-новостного агентства Авиа.про выяснили, что причиной отказа ФРГ отправлять Украине ПЗРК «Стрела-2», было то, что данное оружие в своём большинстве стрелять не может.

Что важно — с высокой степенью вероятности — непригодность боевых комплексов была установлена при расконсервации данного вооружения после хранения на складах.

«Выгружая ПЗРК со складов, военнослужащие ФРГ определили — большая доля систем «Стрела-2» повреждена, с дефектами, которые не позволяют их безопасно применять в бою. Однако — боязнь жёсткой реакции со стороны общественности (а это вооружение всё ещё официально используется немецкой армией), привела к тому, что истинных причин произошедшего так никто и не назвал», — сообщает источник, знакомый с ситуацией.

На данный момент установлено, что из 2700 комплексов «Стрела-2», которые Германия намеревалась передать ВСУ, в исправном состоянии находится лишь около 500 единиц подобного вооружения. Это, к слову, не удивительно, так как комплексы «Стрела-2» были разработаны ещё в 60-х годах прошлого века, а на вооружении Германии находится базовая версия данного ПЗРК.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle