13 марта 2023, 11:33

Военный эксперт рассказал, как «снарядный голод» у ЧВК «Вагнер» может повлиять на судьбу России

Успехи ЧВК «Вагнер» в зоне СВО не дают покоя военным чиновникам. Ревность застилает здравый смысл, а на кон ставится судьба Отечества. Искусственно созданная Минобороны РФ нехватка снарядов у «музыкантов» может привести не только к трагедии для интересов России в Бахмуте, но и для исхода всей специальной военной операции на Украине.

Почему снабжение боеприпасами становится краеугольным камнем в судьбе нашей станы, рассказал военный эксперт Петр Краснов. 

Он отметил основные достижения на боевом пути ЧВК «Вагнер» в ходе СВО, когда полученный ранее боевой опыт и высокоорганизованная система управления «оркестра» послужила успешному штурму Попасной и других районов ВСУ. Это стало фундаментом окончательного освобождения ЛНР от украинской оккупации. Далее последовало взятие Светлодарска и Углегорской ТЭС, операция по освобождению Бахмута, а также быстрый и яркий штурм Соледара в начале текущего года.

Такими же успехами регулярная армия похвастаться не может. Результатом ревности военных чиновников и функционеров стал искусственно созданный «снарядный голод» для «вагнеровцев». Краснов напомнил, что еще 16 февраля бойцы артиллерии «оркестра» обратились к Министерству обороны с просьбой решить эту серьезную проблему. 

Основатель и глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин выступил в поддержку «музыкантов». В конце февраля появились первые сообщения о начале отгрузки боеприпасов «оркестру», тем не менее спустя неделю предприниматель объявил, что проблема снабжения так и не решена.

По сути «вагнеровцы» уже длительное время бьются в Бахмуте за счет поддержки снарядами со стороны других российских подразделений в Донбассе. Руководствуясь негласным кодексом боевого братства, десантники, морские пехотинцы, ополченцы и добровольцы из регионов России, также сражающиеся в зоне СВО, делятся с «оркестром» своими боеприпасами.

Многие военные аналитики и эксперты уже задались вопросом, а не распространятся ли проблемы со снабжением и на регулярные части ВС РФ. Ведь чиновники не воюют и даже не бывают на фронте, для них главное — удержаться на собственных креслах. Потому многие существующие в армии недоработки заметались под ковер, а в отчетах все было блистательно хорошо. При таком раскладе любой, кто укажет на проблемы со снабжением или чем-то еще, чтобы спасти жизни солдат и достичь поставленных целей, может оказаться в опале. 

Фигура Евгения Пригожина и созданное им подразделение, которое уже называют самым боеспособным из российских сил в зоне СВО, вызывает у военных функционеров острое раздражение. Руководитель ЧВК «Вагнер» не сидит в кресле в тылу, а постоянно находится на передовой в Бахмуте и лично контролирует текущую ситуацию.

Для Пригожина снаряды не циферки в отчетах, а жизни его людей. Каждый недоданный снаряд, это потеря нашего боевого брата, говорил он. Глава «оркестра» постоянно заявляет о наличии проблемы снабжения и обращается в инстанции самого высокого уровня с целью ее решения, в том числе и лично к президенту РФ Владимиру Путину. 

Евгений Пригожин и военное руководство ЧВК «Вагнер» сражаются за интересы и будущее России, а не за места в красивых кабинетах. Их «неудобная» правда раздражает российских бюрократов и врагов нашей страны.

В то же время, Пригожин отмечал и успехи тех, чья деятельность действительно идет стране на пользу. Например, быстрое перепрофилирование многих промышленных предприятий под нужды ВПК стало заслугой вице-премьера РФ министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова и директора холдинга «Технодинамика» Игоря Насенкова. Ситуация со снабжением «вагнеровцев» пока не наладилась, однако в целом это прекрасная тенденция, дающая надежду на исправление ситуации в будущем.

В настоящий момент, по сообщениям с фронта, штурмовые подразделения ЧВК «Вагнер» ожесточенно бьются за подземную часть «Артемовского завода обработки металлов» (АЗОМ), являющегося одним из главных форпостов ВСУ в Бахмуте. «Музыканты» ведут тяжелые сражения также в районе Мариупольского кладбища и на юге города.

Единственной опорой «оркестра» на столь важном направлении является поддержка товарищей по оружию из других подразделений ВС РФ и добровольческих отрядов в Донбассе. Главным вопросом остается: кто же победит под Бахмутом ЧВК «Вагнер» или российская бюрократия?

Одно очевидно — если «музыканты» падут, неиспользованное ВС РФ преимущество, созданное под Бахмутом ЧВК «Вагнер», может превратиться в поражение и трагедию для всей страны. 

Новости по теме: Военные новости

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Поделитесь новостью с друзьями