8 мая 2022, 15:03

ВМС США выставили против РФ самый проблемный корабль

Соединенные Штаты отправили на сдерживание России один из своих самых проблемных кораблей. Об этом в статье для портала The National Interest пишет западный аналитик Калеб Ларсон. 

Корабль USS Sioux City LCS (прибрежный боевой корабль) ВМС США класса Freedom прибыл в Неаполь для службы в составе Шестого флота. Как заявил вице-адмирал Джин Блэк, военное судно позволит интегрировать уникальные оперативные возможности LCS в разнообразный американский флот.

«Подвижность прибрежных боевых кораблей позволяет им действовать как в прибрежной, так и в открытой океанской среде, повышая нашу способность обеспечивать безопасность и стабильность на европейском театре военных действий», – говорит Джин Блэк.

Согласно официальным заявлениям, Sioux City отправили в Италию, чтобы он обеспечивал интересы США и их союзников по НАТО в Европе и Африке. Однако, как пишет автор, прибытие военного корабля и его возможные задачи явно нацелены на одну конкретную страну. 

«Время развертывания корабля совпадает с началом крупнейшего конфликта в Европе почти за восемь десятилетий. Одна страна, вероятно, находится на первом месте в планах ВМС США: Российская Федерация», – говорится в статье.

Руководство Шестого флота ВМС США прямо дало понять, какие основные задачи может выполнять прибрежный боевой корабль. Это сдерживание конфликтов и принуждение вероятного противника к каким-либо действиям, а также защита торговых путей и поддержка отношений с дружественными странами.

Вместе с тем аналитик отмечает, что США отправили в Европу один из самых проблемных кораблей, которые есть в составе их военно-морских сил. Изначально на литоральные корабли LCS возлагали большие надежды. Они задумывались как чрезвычайно быстрые военные суда, а их модульные системы должны были обеспечить флоту преимущество над врагом у его берегов.

Однако перспективный проект был признан неудачным, поскольку его стоимость многократно превысила сумму, которую изначально планировали потратить на строительство кораблей. Кроме того, большинство систем на этих военных судах так и не заработали. В итоге конечный заказ на прибрежные военные корабли был значительно сокращен, а те, что успели построить, начали отправлять на списание спустя 10 лет их службы.

«Эксплуатация кораблей LCS стоит почти столько же, сколько эсминец класса Arleigh Burke. Эти прибрежные военные суда также потерпели несколько серьезных поломок в море. Ремонт хоть и возможен, но трудоемок и дорог. Хотя LCS вызвали сильную головную боль из-за своей дороговизны, ВМС США отправили один из этих проблемных кораблей на восток», – подчеркивает Калеб Ларсон.

Он также добавил, что прибывший в Италию Sioux City вряд ли окажется в реальном бою против российского флота. Ларсон утверждает, что в итоге этот проблемный корабль отправится на свалку американской военно-морской истории.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle