20 мая 2022, 14:48

Турецкая карта Хорватии: историк Колосков усомнился в значимости Балкан для НАТО

Хорватский глава Зоран Миланович хочет отправить письмо с инструкциями послу при Североатлантическом альянсе Марио Нобило о необходимости отдать свой голос против вхождения Финляндской Республики и Королевства Швеция в военный блок, пока в Боснии и Герцеговине не изменят избирательное законодательство. Зоран Миланович заявил, что готов к любым обвинениям, которые могут последовать. 

«Я готов к обвинениям, если они последуют. Я уже заявлял, что хорваты в Боснии для меня важнее, чем вся российско-финская граница», – цитирует РИА Новости Милановича.

Руководитель Хорватии привел в пример недавние слухи о решении Турции не поддерживать стремление финнов и шведов вступить в этот оборонный союз. По словам Зорана Милановича, Анкара умеет отстаивать собственные интересы. Политик уверен, что такое решение – это единственный способ привлечь внимание к проблемам хорватов в другом государстве и призвать решить их. 

Доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Евгений Колосков считает, что в последнее время внешняя политика этой страны активизировалась в отношении внутриполитических проблем Боснии и Герцеговины. 

Он предполагает, что это связано с проблемами энтитетов и самой конфедерации: «Этот вопрос не раз в течение последних двух лет поднимается в рамках обсуждения боснийской проблемы. Для Балкан это не первый случай, когда сюжет расширения Североатлантического альянса используют для решения собственных проблем. Так было с Северной Македонией нынешней, так было в период вступления Хорватии в НАТО. В последнем примере Словения пыталась решить свои проблемы за этот счет».

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle