14 июня 2022, 11:13

Федяков констатировал аномальный рост цен на продукты в России

Во всем мире, по сравнению с уровнем 2020 года, начался аномальный рост стоимости продовольствия, рассказал генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

Он утверждает, что рост цен на продукты составил уже более 45% в текущем году. Масличные культуры и вовсе выросли в цене примерно на 80%, пшеница поднялась в стоимости на 60%. Специалист утверждает, что подобных темпов роста он не видел никогда.

«Цены, которые мы видим сейчас – это на урожай прошлого года. Урожай 2022 года еще растет. У многих опасение, что в этом году, с точки зрения урожая, будут проблемы», – говорит Федяков.

Среди главных факторов такого рекордного роста эксперт называет поднятие цен в мире на горюче-смазочные материалы, поскольку их включают в стоимость перевозки продуктов к ритейлерам.

«До трети затрат может уходить на ГСМ с точки зрения агробизнеса. Еще есть проблемы с логистикой. Логистические цепочки не восстановились после пандемии», – сообщает эксперт.

Федяков отметил, что цены будут расти и дальше из-за военных действий РФ в Украине. В связи с этим происходит неполная поставка продуктов питания на мировой рынок. Специалист также привел в пример экономическое правило, признаваемое многими экономистами в мире – всего лишь 5% дефицита дают прирост цен до 40%.

«Сейчас это правило работает», – указал эксперт.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle