30 июня 2022, 13:28

В США одобрят продажу Турции истребителей F-16 и могут вернуть Анкару в программу F-35

В США изменили свои взгляды и одобрили продажу истребителей F-16 для Турции. Об этом сообщает Avia.pro.

Ранее Турция была исключена из программы F-35. После того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одобрил вступление Финляндии и Швеции в НАТО, американское правительство также изменило свою политику в отношении Турции. Как заявил сенатор Линдси Грэм, сейчас обсуждается возможность продажи туда истребителей F-16 в ближайшее время.

«Я поддерживаю решение администрации Байдена поддержать продажу новых F-16 нашему союзнику по НАТО, Турции. Хотя у нас есть разногласия с Турцией, она является союзником НАТО и в интересах национальной безопасности Америки наращивает свой потенциал в неспокойном регионе», - процитировало издание слова американского чиновника.

Ранее США заблокировали для Эрдогана возможность купить боевые самолеты, сейчас же речь идет о продаже большой партии авиации. По словам экспертов, Турция в обмен на свое одобрение для вступления Швеции и Финляндии в НАТО, скорее всего, получила зеленый свет на покупку истребителей F-16, к тому же не исключается возможность возвращения этой страны в программу F-35.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle