18 ноября 2022, 14:58

В Минске обеспокоены подготовкой Польши к наступательной войне

В Генштабе Белоруссии обеспокоены милитаризацией Польши, указывающей на подготовку к войне. Об этом сказал замначальника Генштаба ВС Белоруссии, генерал-майор Валерий Гнилозуб. По его мнению, Варшава стремится вести наступательную, а не оборонительную операцию. Развернутые в Польше и Прибалтике формирования НАТО в Минске оценивают как основу для создания ударных группировок против России и Белоруссии.

По данным КГБ Белоруссии, со стороны стран Прибалтики, Польши и Украины растет угроза интервенции. Ранее глава КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил, что Запад разработал план, согласно которому на территорию республики может быть введен военный контингент.  Руководство Польши планирует повысить военные расходы. Также Варшава собирается нарастить численность национальных ВС до 300 тыс. человек. Это в перспективе позволит Польше без поддержки НАТО проводить военные операции с ограниченными целями.

Между тем стало известно, что в Польше, Литве и Латвии реконструируют учебные центры и полигоны для воинских контингентов НАТО, а вблизи  границы Беларуси завершается строительство нового полигона.

Ранее польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что на оборону страны будет направлено около 4% ВВП.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle