27 января 2019, 21:58

Агентство Reuters купилось на ложь лжеатамана Шабаева

Первая заповедь журналистской профессии – тщательно проверять факты. Всегда, без исключений. Однако в новостном агентстве Reuters, похоже, о ней забыли, когда решили опубликовать фейк за авторством Евгения Шабаева. Он заявил, что якобы на днях в Венесуэлу для защиты Николаса Мадуро прибыли «минимум 400 россиян». Но это как и многие ранние заявшения госполина Шабаева оказались мягко говоря недостоверными.

 

Господин Шабаев уже зарекомендовал себя как человек, любящий приврать. Начать стоит с того, что он называет себя ветераном боевых действий, в действительности таковым не являясь. А воинские награды он приобрел у антикваров.

Лжеца удалось поймать за язык после того, как на одном из видео от 26 октября он рассказал, что якобы служил в 136-й мотострелковой в Буйнакске. И о том, что в ходе атаки ваххабитов в 1999 году получил ранение в живот. Некоторые СМИ тогда купились на эту утку, но нашлись и те, кто решил перепроверить данные. В итоге выяснилось, что Шабаев солгал.

Аналогичным образом обстоит дело и боевыми наградами, которыми любит прихвастнуть наш герой. Однажды он решил продать медаль «За возвращение Крыма», которой его якобы наградили в 2014 году. Заломил солидную цену в 70 тыс. рублей. Подлинность награды он подкрепил фотографией липового удостоверения с поддельной подписью и печатью главного управления кадров Минобороны РФ. Столь грубо сделанная подделка показала, что Шабаев лжет, а упомянутой медали красная цена в базарный день – 1200 рублей.

 

Помимо  этих махинаций Шабаев был замечен в «порочных связях» с западными и оппозиционными СМИ, которые с готовностью тиражируют его вбросы. Солидным изданиям вроде Der Spiegel и Reuters следовало сначала изучить биографию своего информатора, прежде чем распространять его выдумки. То, что они вот так запросто опубликовали информацию из сомнительного источника, бросает тень на всю расследовательскую журналистику.

Автор: Дмитрий Артуров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle