12 февраля 2019, 11:17

В Турции арестуют более 1 000 подозреваемых в связях с Фетхуллой Гюленом

Власти Турции выдали 1 112 ордеров на арест подозреваемых в связях с сетью мусульманского священнослужителя Фетхулла Гулена, который проживает в США. Анкара обвиняет его в организации попытки государственного переворота в 2016 году.

Это одна из самых крупных операций турецких властей против предполагаемых сторонников Гюлена после неудавшегося путча, в ходе которого было убито около 250 человек. Гюлен, бывший союзник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, отрицает свою причастность к попытке госпереворота.

По данным местных СМИ, основная масса арестов проходят в столице страны, а также в 76 провинциях. Никаких дополнительных подробностей на момент публикации новости не было известно.

Всего свыше 77 000 человек были арестованы и ожидают суда под стражей, так как массовые аресты время от времени все еще продолжаются. Власти Турции временно отстранили и уволили около 150 000 государственных служащих и военных.

Критики Эрдогана обвиняют его в использовании неудавшегося путча в качестве предлога для подавления инакомыслия, но турецкие власти заявляют, что эти меры необходимы для борьбы с угрозами национальной безопасности.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости мира

Новости по теме: Фетхулла Гюлен Реджеп Тайип Эрдоган Турция

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle