22 февраля 2019, 00:13

Стреляй, потом разберёмся: «миротворцы» MINUSCA расстреляли двоих граждан ЦАР

В СМИ появилась информация об убийстве двух мирных граждан ЦАР силами MINUSCA (миссия ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике). Сообщается, что граждан расстреляли на трассе между Бамбари и Алиндао по ошибке, приняв за боевиков UPC.

Представитель MINUSCA Владимир Монтейро поспешил оправдаться: мол, они лишь дали отпор. Якобы неизвестные люди на мотоцикле начали стрелять, а «синие каски» открыли ответный огонь. Его словам противоречит заявление ресурса Ndjoni Sango. Свидетели говорят, что провокаторами выступили сотрудники MINUSCA, расстреляв безоружных мужчин.

Очевидцы полагают, что «синие каски» спровоцировали конфликт намеренно. После заключения мирного договора ситуация в ЦАР стала налаживаться, и это невыгодно Западу.

Соглашение, подписанное в начале февраля в Судане между представителями 14 вооруженных группировок, снизило напряженность в регионе. Документ стал серьезным шагом к установлению мира и стабильности в республике. Стороны конфликта, в частности, амнистировали полевых командиров и создали открытое правительство.

Эксперты отмечают, что дипломатическому успеху в первую очередь поспособствовало российское участие. Западные страны на протяжении долгих лет мешают африканским странам обрести подлинный суверенитет. Для них важнее собственные интересы. Россия же, возложив на себя миротворческую функцию, успешно справляется с поставленной задачей. РФ выступает в качестве государства-наблюдателя в Центральноафриканской республике и намерена продолжать контролировать режим прекращения огня.  

За вклад в становление мира  в ЦАР Россию лично поблагодарил президент республики Фостен-Арканж Туадера.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости мира

Теги: ЦАР Центрально Африканская Республика Синие каски

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости