28 февраля 2019, 21:04

Кибератака США на англоязычный проект ФАН обернулась пшиком

Мощь кибервойск США, на вооружении которых самые мощные компьютеры и хакерское программное обеспечение, оказалась под большим вопросом. Непрофессиональные действия сотрудников US Cyber Command при кибератаках на USA Really привели к позорному фиаско. Несмотря на то, что Пентагон отчитался об успехе спецоперации, в реальности американские хакеры не смогли преодолеть стандартную защиту.

В конце февраля 2019 года руководство американских кибервойск сообщило об отключении серверов «Агентства интернет-исследований»  (IRA) – мифической «Фабрики троллей».  В статье The Washington Post  говорится, что это произошло осенью - накануне довыборов в Конгресс США. При этом в западной прессе бездоказательно связывают «Агентство интернет-исследований» с Федеральным агентством новостей (ФАН). 

Стоит отметить, что ФАН – зарегистрированное СМИ. Редакция действует в соответствии с российским законодательством. Как заметили работники агентства, они не занимаются вмешательством в дела других государств. Однако голословные обвинения от США в сторону ФАН стали поводом для кибератак.

В ходе проверки информации российские журналисты выяснили, что хакеры США попытались заблокировать дочерний проект ФАН USA Really.  Однако кибератака провалилась. Единственное, что смогли сотрудники кибервойск США  - добраться до парочки «зеркал» в Швеции и Эстонии. «Зеркала» оперативно заменили и восстановили работу. А основной сервер портала USA Really оказался не по зубам хакерам из Пентагона. 

Сотрудники Федерального агентства новостей осенью прошлого года сообщали о том, что они подвергаются информационным атакам. Но тогда это выглядело смехотворно. Журналистам ФАН рассылались СМС-угрозы на плохом русском языке с африканских номеров.

  

Один из сотрудников ФАН получил письмо с различными документами о выборах, среди которых  был вирус «троян». Другим инструментом кибератаки стал телефон, который был подключен к компьютеру редакции.

Агентство подвергалось кибернападениям практически с самого момента создания в 2014 году. Главной причиной атаки со стороны Вашингтона было то, что ФАН отправило на американские выборы своих наблюдателей, которые впоследствии выложили отчеты обо всех нарушениях.

Когда Пентагон позорно ретировался, к делу подключились спецслужбы США.  Агенты задержали  в аэропорту редактора портала USA Really Александра Малькевича. В его компьютере и смартфоне они пытались найти хоть какую-то секретную информацию или следы связи его проекта с «Фабрикой троллей».  Разумеется, не нашли. Через несколько часов спецслужбы США были вынуждены отпустить Александра. Осталось последнее средство - занести его в санкционный список  в декабре 2018 года.

Генеральный директор ФАН Евгений Зубарев отметил, что власти США и их хакеры показали свою некомпетентность. Атаки на легальные СМИ, в том числе портал USA Really, это неумелая попытка уничтожить свободу слова.

Сотрудники IT-департамента ФАН объяснили, что атака США не привлекла внимания, так как их действия были больше похожи на работу хакеров-самоучек, а не на действия профессионалов.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости мира

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости