14 марта 2019, 01:16

США пытаются прикрыть свои неудачи на Мадагаскаре фейком о «российском вмешательстве»

Изданию "Проект", принадлежащему экс-главреду "Дождя" Роману Баданину, не впервой публиковать материалы антироссийской направленности. На этот раз СМИ голословно ополчилось на Россию: мол, РФ якобы вмешивается в выборы на Мадагаскаре. Под "вмешательством" здесь понимается работа российских наблюдателей на выборах, присутствие которых никто не скрывал.  Справедливо задаться вопросом, какую цель при этом преследует издание.

СМИ Романа Баданина нельзя назвать независимым. Сразу после бегства в США он прошел обучение в Стэнфорде, а затем получил грант на развитие антироссийского «Проекта».

Об этом свидетельствует первая публикация о "вмешательстве" Москвы в президентские выборы США. Никаких доказательств "Проект" так и не привел. Как и не смогли их найти Минюст США и спецпрокурор Роберт Мюллер.

К новому расследованию "Проекта" подключился Илья Рождественский. В свое время его уволили из РБК за фейковый материал о "секретной тюрьме". Рассказывая в красках о вымышленных кознях России, Баданин и Рождественский собрали все в кучу, вплоть до мифической ЧВК "Вагнера".

Однако основной упор был сделан на материал Федерального агентства новостей, которое ряд СМИ связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным.

ФАН по долгу службы регулярно обозревает различные мировые события - например, инцидент с едва не упавшем самолетом в Гватемале. Следуя логике Баданина, этот материал тоже указывает на некий "русский след".

В январе российское СМИ опубликовало любопытный материал  о предвыборной гонке на Мадагаскаре. Как выяснилось, на ход голосования пытались повлиять американские военные.

США хотели поставить к власти своего человека - Марка Равалуманану. Это позволило бы США установить контроль над всеми ресурсами острова и передать основную часть его территорий американским госкорпорациям. Однако затея провалилась. Президентом стал Андри Радзуэлина.

Экс-президент Мадагаскара Марк Равалуманана

В ходе предвыборной гонки на острове заметили военнослужащего ВС США Абрахама Джеймса. Он поддерживал Эрика Грейтенса, основателя НКО "Миссия продолжается". Данная структура - прикрытие для ветеранов американской армии, продолжающих работать на ЧВК.

Снимки из странички Джеймса на Facebook позволяют узнать, что он служил в 10-й Горной дивизии и был на учениях в Форте Брэгг, где расположен штаб психологической войны и радиоэлектронной борьбы ВС США. Там же работает подразделение "по связям с населением и гражданской администрацией".

Джеймс вместе с офицером Командования гражданских и психологических операций

На острове заметили Мэттью Везерингтона, служащего 708-й бригады военной разведки, входящей в состав Киберкомандование ВС США. Известно, что его сотрудники занимаются диверсиями и распространением фейков в соцсетях.

Оба военнослужащих приехали на Мадагаскар в июне, когда американцам не удалось продвинуть своего кандидата на пост президента. Вместе с ними на остров отправили и юриста Бетти Лин Уайт. В ФАН считают, что ее присутствие было чем-то вроде запасного варианта на случай непредвиденных ситуаций.

Среди прочих американцам помогал и политтехнолог Уильям Алдерсон. Специфика его работы заключалась в создании рекламы и пропагандистских материалов. Его видели в столичной типографии и при передаче денег кандидатам.

Подробности вмешательства США в выборы на Мадагаскаре можно прочитать в полном расследовании ФАН.

Попытки американцев повлиять на результат выборов на острове не увенчались успехом. Поэтому "Проект" Романа Баданина и попытался скрыть этот провал, обвиняя Россию во всех грехах.

Не исключено, что это лишь малая часть махинаций американцев. Федеральное агентство новостей, заинтересовавшееся деятельностью Вашингтона на Мадагаскаре, постарается выяснить как можно больше подробностей в самое ближайшее время.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости мира

Теги: Мадагаскар фейк выборы вмешательство США

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...