28 марта 2019, 18:30

Россия способствовала освобождению немецкого журналиста.

Благодаря содействию России после 119 дней заключения в СИЗО Каракаса на свободу вышел немецкий журналист Билли Сикс, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Билли Сикс был арестован 18 ноября 2018 года в гостинице Каракаса, куда независимый журналист приехал для освещения ситуации, сложившейся в Венесуэле. На фоне непростой политической ситуации местные силовые службы подозревали журналиста в шпионаже, мятеже и незаконном проникновении на территорию закрытого объекта. Надо сказать, что в случае с Сиксом венесуэльские силовики явно ошиблись. Своей деятельностью он явно не вписывается в «западный официоз». Он провел четыре месяца в Донбассе, расследуя гибель «Боинга» рейса МН 17. Опросив большое количество свидетелей, он опроверг версию «вины России». Критиковал политику правительства Германии в области миграции, приведшую к общеевропейскому кризису с беженцами.

Может быть в связи с этим Германия не торопилась освобождать своего журналиста. Представитель посольства ФРГ посетил Сикса на 54 день пребывания в тюрьме. Серьёзную помощь ему оказала лишь партия «Альтернатива для Германии». По просьбе престарелых родителей Билли члены партии обратились к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой помочь в освобождении журналиста, поскольку у России давние партнерские отношения с Венесуэлой.

14 марта, участвуя в саммите Комиссии ООН по наркотическим средствам в Вене, Сергей Лавров встретился со своим венесуэльским коллегой Хорхе Арреасом. Через два дня Билли Сикс был освобожден.

«Мы потрясены тем, что наш сын освобожден только после участия Сергея Лаврова – тогда как наше правительство так и не выступило с требованием освободить его. МИД ФРГ приложил к этому минимальные усилия – ровно чтобы избежать обвинений в бездействии. По нашим сведениям, Хайко Маас (глава МИД ФРГ) скорее даже препятствовал освобождению Билли, нежели способствовал. Другие журналисты в аналогичных случаях оказывались на свободе через пару дней после того, как их правительство отправляло ноту об освобождении», - заявили родители журналиста.

МИД ФРГ заявил, что в Германии ничего не знают об участии России в освобождении Сикса.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости мира

Теги: Россиия Германия журналист

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...