30 марта 2019, 20:49

Венгрия будет получать газ из Азербайджана в обход Украины.

Венгрия и Азербайджан создадут энергетическую рабочую группу для подготовки к транспортировке азербайджанского газа в Венгрию в обход Украины. Соответствующее соглашение подписали Министр иностранных дел и торговли Петер Сийярто и его азербайджанский коллега Парвиз Шахбазов, о чем сообщает пресс-служба правительства Венгрии. Венгрия выразила заинтересованность к присоединению к увеличенной добыче природного газа в Азербайджане и поставках его в Европу.

«Это очень важно для Венгрии, так как диверсификация маршрутов поставок газа на повестке дня уже длительное время, но с разных геологических и региональных причин это не могло быть реализовано», - сказал Петер Сийярто.

Он отметил, что серьезным вызовом для Венгрии является конфликт между Украиной и Россией, и как следствие незаключенное соглашение на следующий год, которое должно обеспечить постоянный транзит газа в Центральную Европу из России через Украину. Венгрия получает через Украину более половины газа, необходимого стране, что и побуждает ее искать другие каналы получения газа.

Россия и Венгрия уже договорились о поставках природного газа после 2019 года, даже в случае прекращения транзита через Украину.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости мира

Теги: Венгрия Азербайджан газ

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости