6 апреля 2019, 15:18

К похитителям невест в Киргизии будут применять более жёсткое наказание

В Киргизии повторно ужесточили наказание за кражу девушек с целью замужества. Этому способствовала печальная статистика. Последний раз ужесточение наказания за это противоправное действие принимали в 2013 году. Оно предусматривало от 5 до 10 лет лишения свободы.

По словам лидера неправительственной правозащитной организации «Женский банк мира» Гульсаны Абытовой за последние годы ситуация в республике по этому вопросу существенно не изменилась. Похищения молодых девушек с целью вступления в брак против их воли продолжаются, что часто приводит к суициду похищенных. В большинстве случаев родственники не обращаются в правоохранительные органы, а до суда доходят единицы. Между тем, ежедневно в Киргизии похищают около 30 несовершеннолетних девушек, из которых 6 подвергаются изнасилованию. Каждый пятый брак в городах заключается через похищение невесты, а в деревнях этот показатель еще выше. Две трети таких союзов совершается без согласия девушек.

Преодолевая историческую отсталость в этом вопросе, в республике приняли ужесточение наказания.  Похитителям невест теперь грозит от 7 до 10 лет лишения свободы и штраф – около трех тысяч долларов.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости мира

Теги: Киргизия кража невест наказание

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости