9 апреля 2019, 02:59

Расследование ВВС о русских на Мадагаскаре – одни домыслы и лжесвидетельства

Как только ФАН взялось за расследование дела о влиянии США на мадагаскарские выборы (опубликовано уже три части), британская ВВС решила прикрыть США, выпустив лжерасследование о «русских политтехнологах». Для того чтобы отвлечь внимание от американского провала в Мадагаскаре, телерадиовещательная компания бездоказательно обвинила россиян во «вмешательстве» в избирательный процесс на острове.

Ранее журналисты ФАН выяснили, что за информационными атаками, призванными повлиять на выборы, стояли американские военные Мэтью Везерингтон и Абрахам Джеймс. Кроме того, они обнародовали отчет об американской «фабрике троллей», созданной при посольстве США в Мадагаскаре и курировавшейся USAID. Журналисты также узнали о том, что американские политтехнологи устраивали на острове протесты и подкупали кандидатов. Этим занимался Уильям Алдерсон.

По факту ФАН разоблачили США, и на их защиту бросилась британская ВВС. В своем расследовании авторы много говорят о «российском вмешательстве», подкрепляя это фотографиями белых людей, распивающих пиво в кафе. Этих людей журналисты назвали российскими политтехнологами, приехавшими в Мадагаскар то ли в марте, то ли в ноябре уже во время выборов.

С точными сроками ВВС не определилась, как, собственно, и с существованием «русских с чемоданами, набитыми деньгами». Со слов сотрудников избирательных штабов, такие люди якобы были, но чтобы передавали деньги – этого никто не видел. Зато обвинения уже полетели. Похоже на то, что британское издание заплатило информаторам за озвучивание нужных для фильма тезисов.

Легенду ВВС о «вмешательстве» окончательно разрушают слова одного из кандидатов, пастора Майола, и главы предвыборного штаба премьер-министра Мадагаскара Они Расаминаны. Они заявили, что никаких денег от русских не получали.

По сути, фильм ВВС строится исключительно на домыслах и лжедоказательствах «вмешательства» русских. Хотя даже сами авторы расследования не видят ничего противозаконного в их предполагаемых «действиях». Зато уверяют, что, по неподтвержденным в СМИ сведениям, за русскими политтехнологами стоит человек по имени Евгений Пригожин. Правда, уточняют, что это лишь предположение. Сам бизнесмен свое участие в финансировании политтехнологов на Мадагаскаре опроверг. ВВС также не привел доказательства причастности российского предпринимателя.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости мира

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости