11 апреля 2019, 14:25

Джулиан Ассанж арестован

МИД Великобритании в лице его главы Джереми Ханта поблагодарил президента Эквадора Ленина Морено за отказ в дипломатическом убежище Джулиану Ассанжу.

По сообщению Скотланд-Ярда Ассанж был арестован в посольстве Эквадора после того, как президент этой страны подписал ему отказ в дипломатическом убежище. Ассанжа препроводили в полицейский участок и объявили, что он скоро предстанет перед судом.

«Джулиан Ассанж – не герой, никто не выше закона. Он прятался от правды много лет. Спасибо Эквадору и президенту Ленину Морено за ваше сотрудничество с Форин-офисом для того, чтобы Ассанж ответил по закону», - написал глава МИД Великобритании в соцсетях.

Министр по делам Европы и Америк сэр Алан Данкан также выразил благодарность Эквадору и уверенность в сохранении дружественных отношений между двумя странами.

Джулиан Ассанж, основатель портала Wikileaks, получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке, а также об условиях содержания в лагере Гуантанамо. В 2010 году, когда им заинтересовались американские власти, он приехал в Швецию, надеясь там получить защиту, но был обвинен в преступлении сексуального характера, совершение которого отрицает. Швецкий суд объявил его в международный розыск, после чего его арестовали в Лондоне, но отпустили под залог. С 2012 года Ассанж находился на территории посольства Эквадора в Лондоне. Защита Джулиана Ассанжа заявляет, что все обвинения против него надуманны и политизированы.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости мира / Новости Политики

Новости по теме: Лондон Эквадор убежище арест

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости