16 апреля 2019, 15:35

"Сгоревшая история Франции" Нотр-Дам будет восстановлен

Президент Франции Эммануэль Макрон, обращаясь к своим соотечественникам, назвал собор Парижской Богоматери центром жизни всех французов, историей Франции, которая сгорела. Он напомнил, что Нотр-Дам – это место, где страна переживала все свои значимые события – эпидемии, войны, освобождение. Для каждого француза он является эпицентром всех событий, точкой отсчета расстояний. Макрон уверен, что пожар в соборе стал ужасной драмой для всех, даже тех, кто там никогда не был. Президент поблагодарил пожарных, которые самоотверженно и с огромным профессионализмом боролись за кафедральный собор. Макрон уверил, что собор будет восстановлен, для чего привлекут при необходимости таланты из-за рубежа.

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари начался вечером 15 апреля. Обрушился шпиль собора, башенные часы, рухнула кровля, объята пламенем была вся несущая конструкция. Все основные реликвии были спасены, не пострадал алтарь и орган. Причиной возникновения пожара называют неудачные реставрационные работы. Расследованием происшествия займутся 50 следователей.

Все страны мира выразили Франции свои соболезнования, многие предложили свою помощь в восстановлении, в их числе Россия. Европарламент объявил сбор средств на восстановление собора, но ранее сбор пожертвований начали сами французы на сайте Государственного фонда сохранения культурного наследия Франции. Крупные французские компании и богатейшие семьи жертвуют огромные суммы для быстрого восстановления французской святыни.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости мира / Новости Культуры

Теги: Франция кафедральный собор пожар

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости