17 апреля 2019, 13:08

"Роскосмос" пояснил ситуацию с арендой "Байконура"

Глава представительства Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» в Казахстане Анатолий Красников заявил, что вопрос вывода из аренды РФ города Байконыр может быть решен только на уровне глав двух государств.

Данное заявление стало ответом на высказывание заместителя министра по цифровизации, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марата Нургужина, который в середине апреля заявил, что поэтапный вывод города из аренды РФ стоит на повестке дня казахстанской стороны.

Красников уточнил, что, действительно, город, в котором проживают 65% граждан Казахстана, обеспечивается из средств российского федерального бюджета. Глава представительства корпорации отметил, что РФ выделяет огромные деньги для обеспечения города Байконыр и работы в городе ведутся, хотя может быть и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы казахстанской стороне. Красников рассказал о недавно достигнутой договорённости газификации города. Он настаивает, что вопрос прекращения аренды – это вопрос межгосударственных отношений, который, если и будет решаться, то только на уровне глав государств.

РФ ежегодно выплачивает Казахстану около 200 миллионов долларов за аренду космодрома «Байконур». По условиям договора эти деньги расходуют в том числе на текущий, капитальный ремонты и реконструкцию арендуемых объектов, на финансирование жизнедеятельности города Байконыр. Арендуемая территориальная площадь составляет около пяти миллионов гектар, из которых почти 54% использует сам Казахстан для отгонного животноводства. Россия не намерена отказываться от аренды до 2030 года.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости мира / Новости России

Теги: Казахстан Россия космодром аренда

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости