18 апреля 2019, 17:51

В Гамбурге осудили бывшего эсесовца

Немецкое издание Welt сообщило о предъявлении обвинений судом Гамбурга бывшему эсэсовцу и надзирателю концлагеря Штуттгоф в пособничестве убийствам.

Обвиняемому исполнилось 92 года, на службу в концлагерь он попал в 17 лет, когда был признан не годным к службе в армии из-за проблем с сердцем. По данным стороны обвинения, мужчина служил охранником в концентрационном лагере с 9 августа 1944 года по 26 апреля 1945 года, способствуя в убийстве 5 230 человек.

Обвиняемый свою службу в концлагере не отрицал, но вину не признал. По его словам, он видел, как пленников отправляли для сжигания в газовых камерах, видел их страдания, жалел их, видел трупы в крематории, но повлиять на ситуацию не мог.

Концлагерь Штуттгоф был организован в 1939 году на территории Польши, недалеко от Данцига. По данным суда эсэсовцы убивали в Штуттгофе советских и польских военнопленных, евреев, женщин и детей. Большинство узников лагеря погибли от истощения, болезней и инъекций с ядом. За годы существования лагеря в нем содержалось около 100 000 заключенных, не менее 65 000 – погибли.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости мира

Теги: Германия осуждение нацизма

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости