24 апреля 2019, 22:01

Украина жалуется на усиление досмотров судов в Керченском проливе

Глава пограничной службы Украины Петр Цигикал выступил с заявлением, из которого следует, что Россия демонстративно принимает меры на усложнение прохождения судов в порты Украины через Керченский пролив. Цигикал сетует, что все суда тщательно досматриваются, создается искусственная очередь, в которой украинские корабли стоят на последнем месте. Кроме того, глава погранслужбы считает, что морская охрана РФ слишком близко подходит к украинским берегам в Азовском море, пользуясь трудностью определения четких границ в территориальных водах в этом внутреннем для обоих государств море.

Ситуация впервые усложнилась весной 2018 года, когда в Азовском море украинские пограничники задержали российское судно «Норд». Только спустя полгода экипаж смог вернуться домой, капитан судна до сих пор находится на территории Украины.

В августе в порту Херсона был задержан российский танкер «Механик Погодин», попытки получить разрешение на выход судна из акватории тщетны до сегодняшнего дня.

Россия сочла такую политику киевских властей как «морской терроризм», усилив пограничные досмотры на своей территории Азовского моря, которые украинские пограничники считают жесткой политикой задержания и досмотра судов. Крымское погрануправление ФСБ России настаивает, что все действия производятся в строгом соответствии с международным морским правом и российская погранслужба не получает претензий судовладельцев. Украинский МИД также признал, что протоколы досмотра российскими пограничниками не нарушаются.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости мира

Теги: Россия Украина Азовское море

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости