30 апреля 2019, 11:40

В Японии начинается новая эпоха правления

Нынешний император Японии Акихито сегодня завершает серию специальных ритуалов, позволяющих ему передать трон своему старшему сыну. Ритуалы по прижизненной передаче власти продолжаются с середины марта.

Все началось в августе 2016 года. Обращаясь к народу Японии, император Акихито выразил желание оставить Хризантемовый трон из-за своего преклонного возраста. Поскольку прижизненной передачи трона еще не было, понадобилась разработка и принятие «особого закона», который был принят парламентом страны летом 2017 года. Последние полтора месяца император занимался ритуалами, позволяющими ему закончить свою эру правления и начать эру правления старшему сыну. В специальном императорском облачении он посещал святилище, расположенное во дворце и посвященное богине-прародительнице императорской династии, чтобы предупредить ее о сложении обязанностей императора и испросить на то разрешение. Кроме того, Акихито посещал другие храмы Японии и мавзолей своего отца с целью известить божества и души предков о завершении своего правления.

Отречение от императорского трона состоится вечером 30 апреля, а с 1 мая в Японии начнется новая эра Рэйва правления императора Нарухито. Акихито вместе с супругой переедет во временную резиденцию, а потом во дворец своего старшего сына, где будет молиться за японский народ, читать, слушать музыку и общаться с друзьями.

Президент РФ Владимир Путин в телеграмме выразил признательность уходящему императору за его внимание к развитию двусторонних отношений и пожелал благополучия.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости мира

Теги: Япония отречение императора

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости