6 мая 2019, 18:13

США хотели бы развивать Арктику с Россией без Китая

Госсекретарь США Майк Помпео выразил озабоченность активными действиями, предпринимаемыми Китаем по освоению Арктики.

Помпео уточнил, что Китай не является арктической страной, поскольку расположен в 900 морских милях от Арктики. Он напомнил, что страна имеет лишь статус наблюдателя в Арктическом совете, что, по его мнению, не вяжется с ее активностью в этом районе. Помпео отметил, что Китай считает себя «приарктической» страной, но таких стран нет, а существуют только арктические и неарктические. Госсекретарь США обеспокоен крупными финансовыми вложениями Пекина в освоение Арктики (за пять лет – 90 миллиардов долларов).

«Китай уже развивает морские пути в океане в Арктике. Эта часть знакомой тенденции. Пекин пытается развивать критическую инфраструктуру, используя китайские деньги, китайские компании и китайских рабочих, в некоторых случаях создавая постоянное присутствие китайских сил безопасности», - сказал Помпео.

США подозревают, что Китай может использовать свое присутствие в Арктике для решения военных задач, например, размещения подводных лодок для предотвращения ядерных атак. Вашингтон призывает учитывать китайские тенденции к агрессивному поведению и лишить Китай права на участие в развитии региона.

Помпео отметил, что США видят в России партнера по Арктическому совету и хотели бы и дальше продолжать плодотворное сотрудничество в Арктике.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости мира

Теги: Россия Китай США Арктика

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...