7 мая 2019, 11:26

Стамбул захлестнул "кастрюльный протест"

Стамбул захлестнули протесты жителей спальных районов города, недовольных отменой результатов выборов на пост мэра Стамбула. Журналисты называют происходящее «кастрюльным протестом». Действительно, из открытых окон квартир горожан слышны звуки стука по кастрюлям и сковородкам, некоторые – включают и выключают попеременно свет, проезжающие по улицам автомашины в знак поддержки протестующих гудят и мигают фарами. Протест начался в двух спальных районах вечером, позже к ним присоединились еще три района. В одном из них протестующие собрались на улице, скандируя лозунги оппозиции.

На выборах на пост мэра Стамбула победил кандидат от оппозиции Экрем Имамоглу, которому отдали свои голоса почти половина проголосовавших. Правящая партия обжаловала результаты выборов, после чего был проведен пересчет голосов на некоторых избирательных участках, не сказавшийся на результате. И все же выборы признали недействительными из-за многочисленных допущенных нарушений: многие руководители и сотрудники избирательных участков не имели права ими быть, выявлена большая группа избирателей, не имевших права голосовать, часть протоколов оказалась не подписана.

Повторные выборы будут проведены в июне.

«Кастрюльная революция» уже наблюдалась в Стамбуле шесть лет назад как протест местных жителей решению городских властей застроить центральный парк, протест длился полтора месяца.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости мира

Теги: Турция Стамбул выборы протест

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости