17 мая 2019, 17:52

Как в США рубят коррупционную гидру

Пока в России и других странах бывшего СНГ рассуждают, какой же еще закон принять, чтоб побороть коррупционную гидру, в США с ней идет активная борьба. Здесь не рубят руки уличенным в подобных действиях, но арестовывают и судят, несмотря на громкие должности и даже славу. Так, весной за решетку попали две звезды Голливуда, уличенные в громком скандале, связанном со взяточниками и лучшими американскими университетами. Расследованиями подобных дел занимается ФБР, и репутация этого агентства высока во всех странах мира.

Диплом для мажоров

Россиян не удивишь коррупцией в университетах. Правда, ныне стало популярно давать ее не столько за поступление в университет, сколько за учебу на бюджетных местах. В Америке образование в вузах платное. Но абы кого туда на учебу не принимают. Нужны высокие баллы или спортивные достижения. Громом среди ясного неба стал скандал в Стэнфордском и Йельском университете. Оказалось, что в эти учебные заведения с мировым именем можно было поступить за взятку от 1 до 6 млн долларов.

Чадолюбивые американские родители решали вопрос, подсовывая барашка в бумажке как самим преподавателям, которые потом сдавали за абитуриентов экзамены, так и тренерам популярных команд, чтобы те, задним числом зачислили детку в состав сборных.

«Это тот случай, когда они выставляли напоказ свое богатство, не жалея средств, чтобы обмануть систему», - прокомментировал спецагент ФБР Джозеф Бонаволонта.

Причастными оказались и голливудские актрисы Лори Лафлин и Фелисити Хоффман, но и кроме них ФБР задержало полсотни причастных к этой схеме.

 Фото: Актриса Фелисити Хаффман признала вину в попытке мошенничества

Сами американцы стыдятся своей коррупции, хотя, согласно социологических опросов, почти 70% населения, уверены, что она существует.

Американский чиновник под прицелом

Госслужба в США – это очень опасная работа, при которой любое отступление от буквы закона грозит судимостью на долгие десятилетия. Ведь согласно американскому правосудию срок суммируется, исходя из всех доказанных преступлений. Так на 22 года тюрьмы угодила  екс-руководитель финансовой службы из штата Иллинойс Рита Крандвелл. Ее уличили в воровстве 9 % бюджета города Диксона. Чиновница 7 лет подряд доила местный бюджет и он потерял 30 млн долларов. Но бдительное ФБР пресекло ее преступную деятельность. И напомнило всем госслужащим, что их деятельность исключает какие бы то ни было личные или иные финансовые интересы, препятствующие добросовестному выполнению долга. Иными словами – никаких подработок в течение срока службы быть не должно, и доплат тоже.

В США очень популярно то, что в России окрестили бы «стукачеством». Рассказать федералам о том, что «коллега, кажется, берет взятки» – прямой долг каждого служащего, прописанный законодательно. Так же в законе прописано обязательное декларирование своих доходов для всех  чиновников, сенаторов и даже кандидатов в Сенат. Декларировать нужно всё: от зарплаты, и процентов по вкладам, до подарков, даже таких как угощение в ресторане или оплата гостиницы.

В Белом доме порядки еще строже, там нужно составлять списки организаций, с которыми сотрудничает служащий, его дети, муж или жена, родители. А вдруг кто решит дать взятку, оплатив учебу ребенка? Или покрыв кредит чиновника? Любое нарушение расследует специальная комиссия, и если вина будет доказана, в том числе прохождением полиграфа, то уголовного преследования не избежать.

«У американских чиновников, в отличие от российских, нет иммунитета. Никаких законов о неприкосновенности тут не существует. И если в коррупции будет уличен Президент, конгрессмен или сенатор,  то ФБР отправит его за решетку так же, как и любого другого человека. Для начала, конечно, отстранит от должности», - рассказывает Юрий Моша, директор иммиграционной компании «Второй паспорт».

Так десять лет назад потерял свое кресло и угодил за решетку губернатор штата Иллинойс Роб Благоевич за то, что решил продать освобождённое Бараком Обамой место в сенате.

 Фото: Экс-губернатор штата Иллинойс Роб Благоевич

«Административная мораль» - как прививка от коррупции

Кодекс этики правительственной службы – документ, принятый в 1958 году и регламентирующий работу чиновников. Эта «Библия госслужащего»  гласит, что любой чиновник обязан быть высокоморальным и преданным работе на государство. Один из пунктов о том, что никаких благ, вознаграждений и привилегий служащий и члены его семьи получать не должны.

Чуть позже  Конгресс США были принял «официальные нормы поведения выборных должностных лиц (членов обеих палат парламента) и публичных должностных лиц органов исполнительной власти». И к концу 70-х  прошлого столетия появился закон «Об этике служащих государственных органов». Его постоянно дополняют различными приказами. И все они направлены на то, чтобы стать коррупционером неповадно было ни одному из чиновников. Иначе дисквалификация и уголовная ответственность.

Совсем без подарков и сувениров не обойтись, но и тут американцы все просчитали и запротоколировали. Сенатор может получить их на сумму до 100 долларов в год от посторонних лиц и до 300 от родственников и членов семей. Если подарок стоит дороже – его нужно внести в декларацию. Подарки в виде поездок за счет организации не должны быть более 3 дней и двух  ночей внутри страны и 7 дней и 6 ночей за границу. Конгрессменам повезло чуть больше – в год им могут надарить всего аж на 250 долларов.

Для чиновников всех рангов действует единое правило – если ты получил подарок дороже, чем указано в своде законов то в течение двух месяцев его нужно сдать соответствующим органам своего ведомства. Исключения только для щедрых иностранцев, которые привозят чиновникам сувениры из своих стран, и могут обидеться, если те его не примут. И пусть победить коррупцию окончательно в США не удалось, но в этом отношении государство вырвалось в мировые лидеры, и стало примером для многих других стран.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Новости мира

Теги: США коррупция правосудие

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости