18 мая 2019, 19:02

Отставка вице-канцлера Австрии: "преднамеренное политическое убийство" ?

В Европе разыгрался очередной «русский скандал». В его эпицентр попал вице-канцлер Австрии и его заместитель по Австрийской партии свободы.

Скандал разгорелся, когда местные СМИ обнародовали отрывки видеозаписи, на которой запечатлена беседа вице-канцлера Штрахе с женщиной, в которой обсуждается их «взаимовыгодное» сотрудничество. Журналисты считают, что эту женщину зовут Аленой Макаровой и она россиянка. Из разговора следует, что за помощь вице-канцлера в покупке одной из газет и содействии в получении госконтрактов россиянка профинансирует парламентские выборы АПС.

Вице-канцлер не стал отрицать факта встречи с женщиной, заявив, что видел ее один раз во время частного обеда в 2017 году. Последующие встречи и спонсирование партии, главой которой он является, политик категорически отверг. Кроме того, заявив, что был в состоянии алкогольного опьянения, он утверждал, что этим воспользовались. Тогда он заявил, что считает случившееся глупостью, ошибкой и безответственностью. Оценивая происходящее, вице-канцлер Штрахе заявил, что считает это «преднамеренным политическим убийством».

Чуть позже возникла другая версия развития событий. Женщина стала гражданкой Латвии и была с дочерью, интересовалась охотничьим поместьем семьи заместителя вице-канцлера по партии Гуденуса. Гуденус был в подавленном состоянии из-за семейных проблем, чем и воспользовались. Женщина говорила о возможном переезде в Австрию и выгодных финансовых вложениях.

В любом случае произошедшим уже заинтересовалась Верховная прокуратура Австрии. Хайнц-Кристиан Штрахе подал в отставку, вслед за ним подал в отставку его заместитель по АПС Йоханн Гуденус. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о невозможности дальнейшего сотрудничества с АПС в правительстве. Страна ждет его решения о досрочных парламентских выборах.

СМИ считают, что все произошедшее было ловушкой для вице-канцлера, в которой женщина сыграла роль приманки.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости мира / Новости Политики

Новости по теме: Австрия разоьлачения отставки

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости