30 мая 2019, 12:22

Вашингтон вновь пригрозил Анкаре санкциями за покупку российской С-400

За приобретение российских зенитных систем С-400 Соединенные Штаты исключат Турцию из программы закупок новейших истребителей F-35 и введут в отношении нее финансовые санкции, предусмотренные американским законом CAATSA (о противодействии противникам США), заявила накануне представитель Госдепа Морган Ортагус. 

Она подчеркнула, что позиция Белого дома по этому вопросу не поменялась – Анкару ждут очень серьезные последствия, если сделка по С-400 будет доведена до конца. 

«Эти последствия будут включать в себя приостановку закупок (F-35), завершение участия в программе F-35, а также санкции. Это очень серьезно, это очень конкретно, и наша позиция по этому вопросу остается достаточно последовательной», – сказала Ортагус. 

С подобными заявлениями представители американской администрации выступают регулярно. По мнению западных экспертов, российские зенитные системы могут рассекретить бортовые системы F-35, и тогда новейшие истребители станут более уязвимы для наземных средств ПВО. 

Ранее турецкий лидер Реджеп Эрдоган выразил уверенность, что дальше запугиваний американцы не пойдут, и Турция в итоге получит и С-400, и F-35. Вместе с тем в Минобороны страны недавно заявили, что правительство Турции ведет подготовку к возможному введению санкций.  

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости мира

Новости по теме: США Турция С-400

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости