31 мая 2019, 10:52

Арабские страны солидарно выступили против Ирана и призвали наказать

 

Король Саудовской Аравии заявил на срочном всеарабском саммите в пятницу, что для воздействия на Иран нужны решительные акции. Король Салман упомянул иранские атаки на нефтяные активы в Персидском заливе, считая что недавних предупредительных акций США недостаточно, сообщает Reuters.

Право Саудовской Аравии и Соединенных Арабских Эмиратов защищать свои интересы от атак на нефтяные скважины в Саудовской Аравии и на танкеры возле берегов ОАЭ - поддержано в общем заявлении стран Персидского залива, и в отдельном коммюнике после саммита. Тегеран отрицает всякую связь с недавними атаками. Представители официальной власти Ирака, имеющего особые связи с Вашингтоном и Ираком из-за наличия крупной шиитской общины, сообщили, что "любая работа с Ираном должна основываться на невмешательстве в дела других стран". Госсекретарь США Помпео несколькими днями ранее заявил представителям Ирака, что если они не изменят деятельность проиракских ополчений, сейчас входящих в проправительственные силы Ирака, то США будут отвечать силой на их атаки.

Саммит в Мекке посетили даже представители Катара - премьер-министр; против Катара Саудовская Аравия ввела эмбарго, из-за поддержки Катаром экстремистских групп, и неоднозначной трактовки катарским телеканалом Аль-Джезира многих событий.

Автор: Сергей Кузнецов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle