3 июня 2019, 11:36

США пригрозили оставить ЕС один на один с «российской угрозой»

Вашингтон потребовал от Брюсселя предоставить доступ к военным заказам Евросоюза, иначе тот может остаться без военной поддержки США в условиях угрозы с востока, пишет El Pais. Об этом, по данным испанской газеты, в конце мая заявил Майкл Мерфи, отвечающий в администрации Трампа за связи с ЕС.  

«Когда придет кризис и ваша оборона провалится, ваши граждане будут не очень впечатлены тем, что приобретенное вооружение только из европейских стран», – сказал Мерфи на встрече с представителями ЕС. 

Недовольство США вызвали нормы будущего фонда обороны Европы, которые, по мнению Вашингтона, затруднят участие американских компаний в военных контрактах Евросоюза. 

Мерфи напомнил также, что РФ непосредственно граничит с рядом стран ЕС и представляет реальную угрозу европейскому сообществу. И если Брюссель будет закупать только то оружие, что произведено в Европе, то со временем армии США и ЕС не смогут работать вместе из-за низкой совместимости. 

В общем, Брюссель должен выбрать, как он собирается защищать границы Евросоюза» в одиночку или совместно с США, Канадой и Британией, добавил Мерфи. 

Автор: Алексей Асков

Категория: Новости мира

Новости по теме: США НАТО Евросоюз

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle