3 июня 2019, 23:58

Тайвань требует от китайских коммунистов "покаяться за Тяньаньмень"

Hawaii Public Radio

30-летняя годовщина расстрела демонстрации на пекинской площади Тяньаньмень ознаменовалась новыми склоками между Китаем и Тайванем. Тайванские власти в очередной раз призвали власть КНР "искренне покаяться в содеянном", а "околопартийные" китайские СМИ высказывают мнение, что "никто в Китае не заинтересован в том чтобы ворошить прошлое"; официальная точка зрения властей КНР состоит в том, что разгон демонстраций был правильным действием, и "дальнейшая история доказала это".

Власти КНР старательно стирают из публичного пространства любые упоминания о произошедшем на центральной площади Пекина 30 лет назад. Власти Тайваня обвиняют Пекин в нежелании "признать историческую ошибку и искренне покаяться", на что пресс-секретарь МИД КНР ответила, что "путь КНР был выбран, и достижения последних лет показали, что выбор был правильным".

Китайский таблоид Глобал Таймс пишет, что события на Тяньаньмень стали "прививкой Китая от политических проблем", иначе, считает официальный ежедневник китайской компартии, "тот кошмар мог бы продолжаться по сей день".

Автор: Сергей Кузнецов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости мира

Новости по теме: Китай

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle